Бухгалтерские и консалтинговые услуги в Москве и Московской области
Производственный
календарь
Ставка рефинансирования и Ключевая ставка ЦБ РФ Минимальный размер
оплаты труда (МРОТ)
Формы документов и бланки

Главная

Актуальные новости

Специальные режимы налогообложения

Индивидуальному предпринимателю

Постановка бухгалтерского и налогового учёта

Восстановление учёта

Бухгалтерское сопровождение

Консультирование

Полезные ссылки

Нормативные документы

Классификаторы и коды бюджетной классификации (КБК)

Положения и методические указания по бухгалтерскому учету (ПБУ)

Бухгалтерские издания

Контакты

Вопрос-Ответ

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Стандартные налоговые вычеты в 2010 году (ст. 218 НК РФ)

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ предоставляют за каждый месяц налогового периода путем уменьшения налоговой базы на соответствующий размер вычета. Если в отдельные месяцы года не было налогооблагаемых доходов, стандартные вычеты переносятся.

При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:

  1. в размере 3000 рублей за каждый месяц
  2. в размере 500 рублей за каждый месяц
  3. в размере 400 рублей за каждый месяц
  4. в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на следующие категории налогоплательщиков:
    • каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей;
    • каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.

    Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

    Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов родителей, опекунов или попечителей, приемных родителей.

    Указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.

    Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак (такой родитель для ребенка является единственным, а второго родителя не было и нет. Эти обстоятельства можно установить из свидетельства о рождении ребенка. В нем должен быть указан только один родитель ребенка (абз. 3 ст. 23 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния")).

    Налоговый вычет предоставляется родителям и супругу (супруге) родителя, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

    При этом иностранным физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами Российской Федерации, такой вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).

    Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

    Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя. Указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.

    Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

    В случае истечения срока действия либо досрочного расторжения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или в случае смерти ребенка (детей), уменьшение налоговой базы в размере стандартного налогового вычета на ребёнка прекращается.

Налогоплательщикам, имеющим в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 настоящей статьи право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов.

Стандартный налоговый вычет, установленный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется независимо от предоставления стандартного налогового вычета, установленного подпунктами 1 - 3 пункта 1 настоящей статьи.

Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 НК РФ.

В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.

Если сумма вычетов в календарном году окажется больше суммы доходов, облагаемых по ставке 13%, то налоговая база считается равной нулю. На следующий год разница между вычетами и доходами не переносится (пункт 3 статьи 210 НК РФ).

Документы, необходимые для получения стандартных налоговых вычетов:

  • Заявление о предоставлении вычетов подается один раз при приеме на работу и действует до тех пор, пока работник не уволится, не отзовет это заявление или у сотрудника не изменится право на тот или иной стандартный вычет.
  • Подтверждающие документы. К заявлению должны быть приложены копии документов, подтверждающих право на вычет:
    • Для лиц, перечисленных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 218 НК РФ, требуется официальное подтверждение их статуса. Это могут быть:
      • справка (удостоверение) об инвалидности;
      • удостоверение участника ВОВ;
      • удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
    • К заявлению на «детский» вычет необходимы копии:
      • свидетельств о рождении детей, а в некоторых случаях — свидетельства о браке или о его расторжении,
      • документов об опекунстве, договор о передаче ребёнка (детей) в семью, свидетельства о смерти супруга (супруги).

      если работник не имеет собственных детей, но состоит в зарегистрированном браке с человеком имеющем детей им представляются копии свидетельства о заключении брака и свидетельства о рождении ребенка супруги (супруга);

  • Справка по форме 2-НДФЛ если сотрудник принят на работу не с января текущего года, то к заявлению он должен приложить справку по форме 2-НДФЛ о доходах за текущий год с прежнего места работы (п. 3 ст. 218 НК РФ), так как вычеты на самого работника и на его детей не предоставляются, если доход работника достиг определенных пределов.
© Мария Агранат, 2009-2015. Тел.: +7 916 600-71-73